设计时速120km、全程约45分钟……地铁14号线预计明年建成通车
2021-09-26 07:28
来源: 深圳市轨道交通
人工智能朗读:

设计时速120km、全程约45分钟……地铁14号线预计明年建成通车

原标题:14号线!这三区盾构施工全部完成!

先给新来的朋友介绍一下为啥14号线这么火?设计时速120km的快线、全程45分钟左右,连接坪山、龙岗、罗湖、福田多个行政区,预留延伸至惠州的条件……

作为四期工程线路“流量担当”——地铁14号线近日盾构施工再次取得新突破。

01

福田、罗湖、坪山

三个行政区内的盾构全部贯通

近日,地铁14号线清布区间(即“清水河站~布吉站”)、朱朱区间(即“朱坑风井~朱洋坑”)顺利贯通,全线盾构施工再获新突破  

截至目前,全线盾构掘进已完成99.9%,福田、罗湖、坪山三个行政区域内盾构区间全部掘进完成。这为下一步全线轨通、电通等节点实现奠定基础。

1、清布区间右线盾构贯通

8月8日,地铁14号线清布区间右线盾构顺利贯通,这是继8月5日该区间左线贯通后取得的关键节点胜利  

清布区间左线全长约2212m,穿越地层主要为全、强、中、微风化角岩,其中全断面硬岩段占比77.4%,硬岩最高强度达218Mpa,上软下硬地层占比16.5%。

2、朱朱区间右线盾构贯通

8月9日,地铁14号线朱朱区间右线顺利贯通。至此,地铁14号线坪山区域内盾构区间全部掘进完成

朱朱区间在施工过程中,克服了多处断裂带水大、长距离全断面硬岩地层刀具磨损大、上软下硬地层地表沉降控制等难题,期间安全穿越厦深高铁桥、次高压燃气、建筑群、坪山大道等多个风险源。

02

地铁14号线

一条贯穿坪山、龙岗、罗湖、福田的东部快线

地铁14号线是深圳市域快线网络中东部首条线路,起始于岗厦北,终于沙田站,全长约50.34km

它连接起福田区、罗湖区、龙岗区、坪山区,并预留延伸至惠州的条件,共设站18座、停车场1座、车辆段1座、主变电所4座  

△地铁14号线线路示意图(站点为暂用名)

截至目前,全线已完成围护结构100%;土方开挖已完成99%;主体结构已完成99%。

其中,全线计划投入的49台盾构全部完成始发,已完成58台次盾构接收,全线14座明挖车站已全部封顶。

14号线作为深圳“东进战略”的主要交通线,预计2022年建成通车,届时,它将支撑起整个深圳东部发展轴,坪山区、龙岗区也将迎来全新的发展机遇!

素材来源:深圳市轨道办&中铁南方公司刘凯、梁兵权、金腾飞

[编辑:施冰冰]
百度